Оппозиция не желает возвращения Салеха в страну

Как уже писалось, Салех получил ранения во время молитвы и был вынужден отправиться в Саудовскую Аравию, где его вместе с другими пострадавшими будут лечить от полученных травм. Кроме самого президента ранения в мечети президентского дворца также и его ближайшие соратники – спикер, вице-премьер и некоторые другие. При этом все охранники президента погибли во время инцидента.

Сам военный инцидент стал местью за атаку президентскими войсками расположения оппозиционного ему шейха. Первоначально после отъезда Салеха протестующими было провозглашено о смерти диктатора. Однако вскоре это было опровергнуть официальными СМИ, которые сообщили о том, что опальный президент получил лишь незначительные травмы.

Однако, та информация, которая поступает на данный момент, может говорить о том, что серьезность полученных им травм была несколько приуменьшена. Так, стало известно, что он получил сильнейшие ожоги и внутренние кровотечения.

При этом неделю назад стало известно о том, что президент идет на поправку и в ближайшие дни готов вернуться назад в страну. Но это может осложниться не только серьезностью полученных травм и скоростью восстановления организма президента, но и самими настроениями на его родине – в Йемене.

Во всяком случае оппозиционеры крайне жестко высказываются как по отношению к самому Салеху, так и к его возвращению. Более того, на улицах устраиваются протесты и митинги, которые оппозиция уже окрестила «маршем миллионов» и которые проходят с лозунгами, чтобы президент уже не возвращался.

При этом Абдераба Мансур Хади, который был оставлен на управлении государством в отсутствии самого главы, выступил с инициативой прекращения боевых действий и начала переговорных процессов с представителями Хашид.

Таким образом, между сторонами пройдет день перемирия, во время которого они попробуют договориться «по-хорошему».

Дата: 12.06.2011