Ливийский переворот 1969 года

Муаммар Каддафи с ранней юности был приверженцем панарабистского мировоззрения египетского президента Насера. Те подпольные организации, которые молодой Каддафи создавал еще во время обучения в школе, ставили своей целью не только упразднение итальянских колонистов из Ливии, но также свержение ливийского короля и упразднение монархии.

Стоит отметить один немаловажный факт – Ливия получила независимость (декабрь 1951 г.) исключительно благодаря дипломатическому таланту и деятельности Идриса Ас-Сенуси, который был эмиром Киренаики и стал впоследствии королем Ливии. Идрис Первый был прозападным политиком, после объявления его королем он провозгласил в Ливии конституционную монархию. За более чем четыре десятилетия борьбы с итальянскими колонизаторами Идрис Ас-Сенуси приобрел уважение среди просто населения Ливии, но не среди молодых офицеров, которые поддерживали идеи панарабизма и желали упразднения монархии.

Муаммар Каддафи при поддержке египетских спецслужб создал аналог египетских «Свободных офицеров», собрав вокруг себя единомышленников и организовав государственный переворот в Ливии, который вошел в историю как Сентябрьский переворот. Во время переворота король и королева находились на отдыхе в Турции, и назад в Ливию никогда больше не возвращались, прожив остаток жизни в Каире. Каддафи удачно совершив переворот в стране, в 27-летнем возрасте стал в ее главе, сначала как главнокомандующий армией Ливии, а затем как премьер-министр и генеральный секретарь Общего Народного Конгресса Ливии.

Дата: 11.01.2011