Али Абдалла Салех снова выразил готовность передать власть

Как заявил йеменский вице-президент, несмотря на более ранние положительные прогнозы относительно возвращения раненого ракетными выстрелами главы государства, оно откладывается на неопределенный срок, который может продлиться до шести месяцев.

Кроме того, по его словам, у него была возможность посетить в больнице выздоравливающего Абдаллы Салеха, и продемонстрированное тем состояние здоровья вряд ли предполагает скорое возвращение в и так небезопасный Йемен.

Также Хади высказал свое мнение насчет планов отстранения от власти недееспособного главы, которые пропагандируются оппозиционерами, заявив, что действующий глава может быть сменен новым президентом страны только лишь исключительно законным способом, что подразумевает проведение новых прозрачных выборов.

Любопытно, что сам Салех в который раз выказал желание осуществить передачу власти, оповестив о нем посредством собственного представителя. Действующий глава Йемена видит на данный момент целых две возможности осуществления подобного плана. Первый предусматривает передачу власти парламенту, тогда как президент отодвигается на второй план, становясь больше номинальным, чем полноправным руководителем страны.

Второй больше напоминает то развитие событий, которого уже давно добивались оппоненты действующей власти – создание временного правительства, новые перевыборы главы государства и, собственно, отстранение Салеха от занимаемого им поста.

Подобное предложение может, на самом деле, иметь двоякое толкование. Либо Али Абдалла Салех и правда устал от борьбы и боится за собственную жизнь и здоровье, либо же он, как и ранее, пытается лишь потянуть драгоценное время.

Любопытен также в виду всего этого и другой момент – впервые после начала народных митингов, публично выступил сын главы государства и бригадный генерал, который заявил о своем подчинении именно Абд Рабби Мансуру Хади.

Дата: 10.07.2011