НАТО рассматривает вариант капитуляции перед Каддафи

Несмотря на то, что Ливан все еще находится в режиме военного противостояния одной из самых мощных военных коалиций, которая когда-либо существовала, кажется, что в самом Брюсселе уже не против сдаться и единственное, что стоит на пути окончательного прекращения огня, так это согласование условий начала будущего перемирия.

Причиной для подобного умозаключение стал тот факт, что не прекращая военные действия, американские представители встретились с представителями действующего президента Ливана на территории тунисского Триполи.

При этом сама американская сторона опровергла возможность того, что это было началом переговоров о прекращении огня, а лишь «тысячное китайское» предупреждение о том, что Каддафи «должен покинуть собственный пост». Вместе с тем, так и хочется заметить, что американцам совсем не обязательно было лететь через полмира, чтобы еще один лишний раз сказать о том, о чем они уже без перерыва провозглашают не менее четырех месяцев. Тем более, что проведение «осведомительных» переговоров точь-в-точь совпало с ослаблением положения коалиционных сил.

Так это или нет, но в любом случае причин для начала проведения подобных переговоров более чем предостаточно. Начнем с того, что с начала апреля, когда силы НАТО начали свои военные действия, совершено практически пятнадцать тысяч летных часов, из которых шесть тысяч – военных. Со стороны ливийской армии было уничтожено практически все, что возможно – и танки, и корабли, и пункты связи и многое другое. Со стороны живых сил ливийской стороны были получены огромные потери, которые исчисляются тысячами, тогда как альянс не потерял ни одного солдата. Таким образом, военный результат просто отличный, а вот политический можно выразить всего двумя словами — полный провал.

Роберт Гейтс, недавний глава Пентагона по этому поводу сказал, что удивительно – война длиться всего несколько недель, а союзники уже полностью истощены.

Дата: 10.08.2011