Новый правитель Йемена укрепил контроль над армией

Глава Йемена Абдраббо Мансур Хади начал завершающий этап реорганизации армии, 10 апреля лишились своих постов три представителя клана Али Абдаллы Салеха. Они были сняты с руководящих постов вооруженных сил в обмен на дипломатическую работу за пределами Йемена. Центральная фигура ВС Али Мохсен аль-Ахмар назначен советником президента по вопросам безопасности.
Послом в ОАЭ назначен Ахмед Абдалла Салех — сын прежнего главы государства. Бывший командир Президентской Гвардии Тарик Мохаммед Абдалла Салех и заместитель начальника Службы национальной безопасности Аммар Мохаммед Абдалла Салех. Очень интересно выглядит смещение Аль-Ахмара  очень влиятельного человека в вооруженных силах Йемена. Как сообщалось сторонниками Аль-Ахмара, что в январе он занимался подготовкой военного переворота.
Снятия со своих постов ключевых фигур вооруженных сил Йемена является ударом по выстроенной прежним президентом системе племенных связей. Тем самым Али Абдалла Салех полностью лишен возможности как то влиять на ситуацию в стране.
В начале апреля этого года новый глава Йемена посетил Москву и встретился с президентом Владимиром Путиным, в во время беседы двух лидеров обсуждались вопросы российских поставок вооружения.
Уход людей Абдалла Салех был, ожидаем, в связи с этим военные надеяться на искоренение коррупции в вооруженных силах и решение проблемы с денежным довольствием.

Дата: 01.05.2013