Президентство

Президентство

Аль-Асад «унаследовал» диктаторский государственный, который был сформирован в течение годов правления военных из партии Баас в Сирии и, который аль-Асад не собирался изменять. Он усилил репрессии против инакомыслящих и оппозиционно настроенных военных и политиков, управляя обширной сетью полицейских информаторов и агентов. Он стал развивать собственный культ личности в Сирии. Он изображался повсеместно, как мудрый и сильный руководитель не только для Сирии, но и всего арабского мира.

В связи с тем, что правительству аль-Асада удалось стабилизировать экономическую ситуацию, провести ряд успешных социальных реформ в стране, оно приобрело некоторую популярность среди сирийцев. При помощи Советского Союза правительство Асада также провело ряд инфраструктурных проектов, которые помогли не только расширить транспортные и энергетические возможности Сирии, но и обеспечило работой значительное число людей. Как следствие, уровень жизни населения в Сирии повысился и Хафез аль-Асад стал популярным «отцом нации».

В политической жизни страны Асад придерживался принципа «религиозного атеизма» в правительстве, что давало возможность представителям религиозных меньшинств (алавиты, друзы, христиане и т.д.) принимать активное участие в политической и экономической жизни страны. И как следствие, представители этих меньшинств, помня религиозные преследования во времена правления суннитского правительства предшественника Асада, поддерживали правительство последнего.

Асад во главе Сирии также поддерживал панарабистские стремления правителей соседних государств, и наращивал военный потенциал своей страны, что было связано не столько с внешними угрозами, сколько с внутренними. Однако Асад прикладывал значительные усилия для уменьшения влияния исламистских организаций, таких как Братья-мусульмане, на сирийское общество.

Хафес аль-Асад управлял Сирией до своей смерти в 2000 году. После смерти его старшего сына Басила в автокатастрофе в 1994 году, младший сын Башар был назначен приемником отца на посту президента Сирии, и он занял этот пост в 2000 году и находится на посту до сих пор.

Дата: 20.12.2010