Военная и политическая карьера

Военная и политическая карьера

Хафез аль-Асад родился в семье алавитов 6-ого октября 1930 года в городе Кардаха, расположенном недалеко от порта Латакия в западной части Сирии, тогда находящейся под Мандатом Франции. Хафез Асад был первым в своей семье, кто поступил и учится в средней школе. Он закончил школу Жуля Джаммаля в Латакии. С раннего возраста Хафез Асад стал интересоваться политикой, и в 16 лет стал членом партии Баас.

В 1952 году Хафез аль-Асад поступил в военное училище Хомса, которое закончил в 1955 году в чине лейтенанта. После окончания училища он пошел служить в Военно-воздушные силы Сирии, став одним из первых алавитов в воздушных силах этой ближневосточной страны. Будучи боевым пилотом, Хафез Асад освоил несколько разновидностей боевых самолетов, в том числе и реактивные истребители.

Во время обучения в военной академии аль-Асад познакомился и сблизился с Мустафой Тлассом. Затем он прошел обучение в Советском Союзе и Египте. В Египте аль-Асад проникся панарабистской теорией египетского президента Насера и стал принимать активное участие в политической жизни своей страны. В этот период Хафез аль-Асад поддерживал создание союзного государства Сирии и Египта. Однако после распада союза в 1961 году, аль-Асад, находившийся в Египте, на короткий период времени попал в египетскую тюрьму.

Вернувшись домой, Хафез Асад начал работать в Министерстве морского транспорта Сирии и сосредоточил свою деятельность на развитии партии Баас в Сирии, которая стала во главе Сирийской революции 1963 года. После революции Асад стал главнокомандующим воздушных сил, но, несмотря на то, что официально президентом страны был суннит Амин Хафиз, фактически власть была сосредоточена в руках молодого алавита из партии Баас. За следующий год аль-Асад продвинулся по военной лестнице чинов, и получил чин генерала. Это позволило ему в 1966 году организовать переворот и свергнуть правительство Амина Хафиза.

Вследствие государственного переворота 1966 года партия Баас пришла к власти и упразднила все другие партии с политической жизни Сирии, а Асад стал Министром обороны и оказывал значительное влияние на политическую жизнь в Сирии. Но в этот период наметился раскол внутри партии – между сторонниками радикальных и быстрых социальных реформ с агрессивной внешней политикой и прагматически настроенной, основанной на военной силе фракции Асада. Асад и Тласс победили в этой борьбе и стали во главе Сирии.

Дата: 19.11.2010