В конце 2010 года в Тунисе начались массовые протесты против почти тридцатилетнего правления Бен Али. Эти протесты были спровоцированы высоким уровнем безработицы в стране, особенно среди молодежи. В частности в начале декабря молодой безработный тунисец поджег себя около административного здания в Сиди-Бузид в знак протеста. После того, как Мохаммед Буазизи умер в больнице вследствие полученных ожогов, начались массовые протесты молодежи. Бен Али в ответ на протесты ввел в Тунисе чрезвычайное положение, распустив правительство 14-ого января 2011 года, пообещав народу не выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах 2014 года и провести реформы в политической, экономической и социальной сфере.
Военные и законодатели Туниса решили «разыграть» свою собственную политическую карту, и надавили на Бен Али, заставив его отказаться от президентского поста, передав свои полномочия премьер-министру. События в стране развивались крайне быстро, и силы безопасности, армия и полиция больше не контролировали протестующих, а также в массе своей поддерживали протестующих. Это привело к тому, что Бен Али вместе со своими близкими родственниками принял решение бежать.
С территории президентского дворца Бен Али и его родные на четырех вертолетах вылетели на Мальту, откуда на самолетах направились в Европу. Первоначально его самолет направился в Париж, однако, французские власти не разрешили посадку Бен Али во Франции, и как следствие в Париже сел только самолет с некоторыми родственниками тунисского президента, а сам президент направился в Саудовскую Аравию, где он приземлился 15-ого января и получил убежище.